Именно к нему, признанному лидеру мусульманского мира, обратился в 1918 г. Хаим Вейцман, пытаясь договориться о разделе Палестины. Результаты переговоров были сформулированы Фейсалом следующим образом: "Мы окажем сердечный прием евреям, возвращающимся в свой родной дом. Еврейское движение- национальное, а не империалистическое... и в Сирии (так арабы именовали тогда Палестину) имеется место для нас обоих".
В 1921 г., когда Ирак был провозглашен конституционной монархией, Фейсал стал его первым королем. Он объявил "свободу вероисповедания, образования и занятий для евреев Багдада, которые сыграли столь значительную роль в благосостоянии и прогрессе города".
В 1932 г. стараниями этого просвещенного монарха Ирак обрел независимость. А в 1933г., путешествуя по Европе, 50-летний Фейсал неожиданно умирает в Берне. Его тело по дороге из Швейцарии в Багдад перевозилось через Хайфский порт. В честь этого события и был установлен этот памятный знак в форме обрубленного столба. "Свободу не дают и не берут - воля в твоих очках" - гласит надпись по-арабски, высеченная на обелиске. Местом установки знака был центр площади (кстати, носящей имя Фейсала и сегодня), но при ее перепланировке он был перенесен на пешеходную часть сбоку от шоссе.
13. Станция железной дороги
"Восточная Хайфа"
(ул. Хативат Голени)
Проект проведения железнодорожной линии Константинополь-Дамаск-Медина был одним из наиболее грандиозных начинаний последних годов существования Оттоманской империи. Уже в конце 19 века планировалась прокладка ответвления дороги на побережье в районе Палестины. И ввиду быстрого экономического развития Хайфы было решено ее, а не Акко, сделать центральным железнодорожным узлом на северо-западе Галилеи. Отрезок от нынешней Иордании до Хайфы был проложен в 1903-5 гг. В честь завершения прокладки путей был установлен памятный знак.
|