Мерхавия. (Шоссе 71). Здесь, неподалеку от деревни и киббуца с такими же названиями, восточнее Афулы, находятся остатки замка крестоносцев, построенного в 1101 г. Поселок рыцарей назывался Фабе, принадлежал тамплиерам и был связан с монастырем на горе Тавор. Замок сохранился вплоть до 19 в., а затем был полностью разрушен. 1б апреля 1799 г. в этих местах произошел бой между Наполеоном и турецкой армией. Современные поселения основаны Францем Оппенгеймером в 1911 г.
Мухраха (Керен Кармель). (Шоссе 672). Само место идентифицируется с высшей точкой горы Кармель, там, где происходило знаменитое жертвоприношение, совершенное Ильей пророком, откуда арабское название Мухраха (Сожжение). В течении всего периода Первого Храма на территории Израиля есть ханаанские города и в повседневной и религиозной жизни ощущается их влияние. При раскопках почти каждого еврейского дома того периода находят божков - идолов. В основном это бог дождя Ваал и беременная богиня земли Астарта. Происходит затяжная борьба моно - и политеизма. Один из царей Израиля того периода, сильный и значимый, но по еврейской традиции «отрицательный»
царь Ахав, правящий в Мегидо. О нем есть упоминание в независимых ассирийских источниках. Он женится на сидонянке Иезавели, вместе с которой вводит культ идолопоклонства (1-я Царств, 18).
Пророк Илья, преследуемый Ахавом за проповедь монотеизма, бежит в пустыню, где его кормят вороны, а затем перебирается в пещеру на Кармеле. В это время происходит долгая засуха. Илья предлагает Ахаву и его жрецам проверить, чей бог могущественнее и может дать столь необходимый дождь. Для этого предлагается поставить жертвенники на высокой точке Кармеля всем богам, их не зажигая, и молиться, чтобы они загорелись. В течение целого дня с жертвенниками идолопоклонников ничего не происходит, а пророк Илья ходит вокруг и посмеивается. Затем поливает свой жертвенник водой, с неба падает молния и его поджигает. Ваал посрамлен, жрецы бегут в сторону ручья Кишон, там их настигает народ и отрубает им головы. Ахав скрывается в Мегидо, а с неба льется наконец благодатный дождь.
Христиане утверждают, что облако, принесшее дождь имело очертания Девы Марии. Традиция идентификации данного места существует с 11 в., но она в основном христианская, евреи ее не принимают, хотя сам пророк и данное событие необыкновенно важно и для евреев, христиан, мусульман и друзов. В 80-х rr. 19 в. кармелиты строят на этом месте церковь с алтарем из 12 камней, как был построен жертвенник Ильи — по числу колен Израилевых — и маленький монастырь. Статуя, установленная у входа и изображающая Илью-пророка — новая, старая находится в Назарете. Во времена Войны за Независимость предводитель арабских бандитов Каукаджи приказывает отрубить статуе руку, поскольку она, дескать, помогает евреям. После победы статуя восстановлена. У входа — 3 барельефа, изображающих жертвоприношения Ваалу, жертвоприношение Ильи и уничтожение жрецов. Наверху, на крыше — наблюдательная площадка, с нее вид — один из красивейших в стране.
|