ны, покрытые фруктовыми деревьями и виноградниками (сады и угодья монахов-кармелитов).
5. Чуть ниже - круглое здание бывшей мельницы, превращенное в церковь. Ещё ниже два укрепления, построенные англичанами в годы 2 мировой войны, на случай возможных атак гитлеровских войск
Продолжаем спуск по ступенькам, частично вырубленным в скале, частично выложенным из кирпича или камня во время строительства монастыря. Справа видны глубокие колодцы и канавки - водоводы, созданные монахами. Еще несколько минут и мы окажемся у самой почитаемой пещеры на территории Израиля.
6. Пещера Илии-пророка
Войдем в тихую кипарисовую рощицу и на минутку остановимся, задав себе вопрос а кто такой, собственно, этот Илия-пророк, когда жил и что сделал, почему столь уважаем?
Илия-Илья-Элия-Элиягу ("Господь - мой Бог"
в переводе с иврита) родом, видимо, из г.
Тишби, что в Гиладе (ныне территория Иордании), жил, согласно книге Мелахим (3 книга Царств) во времена правления в Израиле царя Ахава и его сына Иехорама - т.е. в 9 веке до н.э. Это было непростое время для еврейского народа. Около полстолетия прошло после раздела страны на северное царство - Израиль и южное - Иудею. Оба маленьких государства окружены со всех сторон далеко не самыми дружественными соседями. Наиболее опасный из них Арам-Даммесек, войска которого неоднократно разрушали еврейские поселения. Наконец, в 874г. до н.э. к власти приходит Ахав из семейства Омри. Для укрепления своей державы он берет в жены дочь финикийского царя Этбаала Изевель. Совместное израильско-финикийское войско наносит поражение арамеям. А затем создается коалиция Израиля, Иудеи и Тира (Финикии) и на арене Ближнего Востока появляется довольно сильный союз, приведший к расцвету ремесел, торговли, строительства.
Но связь с Тиром приводит и к внедрению элементов финикийской культуры, в частности,
|